街头潮流无疑是当下时尚的主旋律,当人们在高喊“国潮崛起”口号的时候,却不知很多国产潮流单品依然带有滑板、说唱这些西方元素。试想一下,如果完全用中国人的方式做球鞋会是怎样的?最具中国风的品牌「上下」近日就试图回答了这个问题。
「上下」的首席执行官兼创意总监蒋琼耳信在接受Vogue Business in China独家访问时,坚定表示五千年的中国文化可以与最酷潮流共存,“把潮流和中国文化底蕴结合、把China style做到中国人知道和喜欢再影响全世界,这就是我的使命”
为了探讨潮流与中国文化的共融,「上下」推出了一个包括球鞋、T恤、手链和丝巾等多个潮流单品的“大日月”系列。琼耳也基于策划该系列的经验为时尚行业提出了两点启示:
“第一,球鞋也好、皮具也好、配饰也罢,时尚这个东西,我觉得当你成为跟随者的时候,出头之日就遥遥无期,特别做一个品牌,你可以在当下随波逐流赚一波快钱,但风向一旦变化或是放到更长的时间范围里一定会被淘汰。
第二,你要相信潮流可以成为经典,经典亦能结合时代语境成为潮流,二者是共通而非敌对关系。最终时间会告诉后人,什么是经过筛选而留下来的金子,这就是所谓的经典。”
事实上,我们近年来已经见证了国货彩妆是如何在化妆品红海之下迅速开辟出一片新天地,年轻一代对中国文化的认同感具有推动品牌成长的强大力量。那么,背靠奢侈品集团为后盾、拥有强大东方美学基因的「上下」会通过“大日月”系列后来居上吗?我们向「上下」提出了三个核心问题。
生活跨界至潮流领域能否行得通
2009年,蒋琼耳与法国爱马仕集团携手创立「上下」,正如其名“承上启下”所寓意的,品牌自推出以来就以延续中华传统工艺美学、结合时代加以创新的作为使命。琼耳的背景集东、西艺术为一体,她生于建筑艺术世家,从小师承国画家程十发与书法家韩天衡,后赴法国学习设计,先后获“法兰西共和国文学艺术骑士勋章”、“法兰西共和国国家功勋骑士勋章”。
在回答为何要推出潮流系列时,琼耳极力否认:“我必须纠正,「上下」不是刻意去做这件事,而是我们在保持我们一贯的核心品牌的核心的前提下,用这个时代的时尚去传承中国传统的美,这是「上下」的一种诗意的表达“。
她的设计领域涉猎室内、首饰、家具等不同领域,其近年最标志性的作品是那只仅用一根手指就能提起的“大天地”碳纤维椅,有趣的是,它与“大日月”系列正好有名字上的呼应,所以这把融合了中式“官帽”设计与传统榫卯结构的椅子此次也被“恶搞”了一番。在该系列的一款T恤图案中,“功夫之王”李小龙与“油画女神”蒙娜丽莎各自悠闲地“坐”在椅子上。
“大家习惯了传统文化以庄重严肃的形式出现,于是我们就用它开了一个小玩笑,算是对文化演绎的创新。”不过,琼耳深知这种幽默的表达之所以没有被认为是不尊重,就在于「上下」长达十年的品牌文化构建,她如是总结了打造品牌力的逻辑:“你首先要下足功夫让所有人对你Take seriously,所以我们在第一个十年用时间的沉淀打造了一件件经典之作,然后也别太把自己当回事,我们就是希望借潮流创造惊喜感来彰显「上下」是紧随时代变化的。”
大家心知肚明,青年文化无疑是这个时代风向最好的体现。在七月刚落下帷幕的《王者荣耀》2020职业联赛春季总决赛中,KPL出征队员们脚上所穿的“战靴”正是白色版的「顺」。电竞、球鞋、街头风,「上下」对年轻元素的涉猎是全方位的。
以“大日月”系列的核心IP熊猫为例,「上下」的创意团队画了超100个图样才最终确定,“全世界都知熊猫是中国的代表,一方面我们把它绘制成了传统窗花剪纸的图样,然后把它emoji化做成了一个可爱的小卡通”,琼耳和团队让这个熊猫出现在球鞋、手链、丝巾等单品中,尤其在丝巾中铺满的效果像极了网络聊天中刷屏的“表情包”。
在线下渠道的布局上,除了「上下」的店铺外,该系列也首次在全国多地的潮牌集合店INXX中发售,显示出全面触及年轻人的决心。INXX在2013年进入中国市场后,与上百家国际潮牌合作,并在6年间在国内开出210余家店铺,天猫旗舰店拥有262万粉丝,堪称中国潮牌市场的“元老”。
至于此举否意味着「上下」将会全面“潮”化,琼耳保持理智,她完全没有没有高估球鞋在时尚界的地位,“球鞋与it bag之间不存在谁取代谁,这就是时尚轮回中一波又一波的浪潮,哪一浪成为主流是时代造就的。时尚就是一直处于变化之中,这就是我为什么一直提醒自己不能成为一个潮流的跟随者。”
球鞋红海之下,「上下」凭什么后来居上?
纵观竞争日趋白热化的球鞋市场,联名层出不穷、奢侈品牌纷纷入局,每一件爆款的产生都少不了制鞋技术、款式设计和配售规则三方面紧密配合。高端品牌能“后来者居上”的秘诀,就在于它们能够快速调动各方资源将这三方面实现最佳平衡。
此次“大日月”系列中,“顺”球鞋也分为限量版及普通版,分别发售66双和500双。“项目耗时一年,这一次我们选择了年轻人喜爱街头潮流为载体。平衡两种风格之间的冲突感确实不容易,但也算是给了「上下」一个思考如何让传统与当代一起‘跳舞’的挑战。”这个挑战执行起来颇有难度,因为球鞋相较于其他时尚单品多了更高的运动功能要求。
“我很清楚我们没法把竹子、瓷器这些材质强行用在球鞋里,即使用了,这件产品如果不符合它的功能性和日常穿着的舒适性也是毫无意义的。”在解决这个难题方面,新技术又一次显现出助力时尚创新的魔力,“竹刻是我们传统雕刻工艺中的精华,为了让它能被用在球鞋上,我们用4D打印技术模拟了竹刻来把东方的图案刻于鞋底,并创造出了类似青瓷的新色彩。”
另一项创新来自于中国传统服饰中的盘扣首次被运用在鞋带上,扣上与打开会呈现出两种不同的鞋型。这个看似简单的小细节着实让独立球鞋设计师Tommy Chen伤透了脑筋,这位平时与Air Jordan、Converse等潮鞋打交道的创意人如今要面临处理中国元素的难题。“我们打样了无数个盘扣进行测试,而且鞋面上刺绣的城市地图其实是选自当年郑和下西洋时绘制的图样。“
为了保证产品的构想得以完全实践,琼耳也破例组了一个“创意天团”,由其设计师好友负责鞋款设计,Tommy Chen深谙球鞋构造、平面艺术家胡传建执笔该系列的宣传构图、资深潮流媒体人陈伟为其出谋划策,众人的才华如项链上的珍珠,最后把「顺」这双球鞋给“串联”起来。
这种集众人之长的做法不由得让人想起奢侈羽绒服品牌Moncler曾推出与各创意人士合作的Genius项目,琼耳也认同未来的趋势是品牌设计应具有灵活性,“我觉得创意总监不是神,它的工作在于奠定品牌的风格和美学体系,我在第一个十年完成了这件事,那么接下来就是大胆的打开创意之门,让创意人士以此为reference,共同探索这个美学体系下更多可能性,品牌才能拥有生生不息的活力。”
此外,日常穿着和使用场景让人们对时尚的需求不仅仅停留在款式上创新,琼耳这样解释了“大日月”创意团队这架精密的“机器”是如何工作的:“你要记住这是一个产品,好的设计变为成功的产品需要通过专业高端的技术来实现,我们把它称之为design development。”
“所以其实我觉得任何一件产品或者一个系列一个品牌要成功,需要一个多方位的创意综合的人才团队来共同打造,光靠有好的设计完全走不到最后一步”,她如是说道。
中国文化能与西方的街头潮流共融吗?
据前瞻产业研究院报告显示,2018年全球运动鞋市场销售规模中,美国所占的额分最大,达31.1%,主要原因是全球运动鞋服品牌巨头大多出自美国地区;其次是巴西及中国,所占的全球运动鞋市场份额分别为9.2%、7.1%。可见,市场成长空间尚在,这个领域暗藏的潜力还未完全显现。
琼耳不否认球鞋在当下的影响力,“我觉得球鞋其实是一种年轻人对时尚或者对潮流的一种态度,也是一种新的身份证明”,在她看来这个新爆品崛起的背后是时尚民主化思潮的推动,“无论是价格还是功能上,球鞋都比其他时尚服饰单品更大众、更容易进入到我们生活中,如今人们见面时总会注意到你穿什么鞋。”
作为三个孩子的母亲,琼耳每天都在与新一代开展对话。她并不避讳谈及想要俘获年轻人的野心,“年轻人是街头潮流的领军人,谁不希望张开双臂去拥抱这群20-30岁的新群体,对吧?这是一种心态的转变,我们需要让五千年的中国文化与现在最酷的潮流去共存。”
的确,在传承和再造传统文化方面,中国人才是绝对的专家。琼耳用Ralph Lauren作比,“且不评价他的设计我是否喜爱,Lauren先生在十几年前开始做的American style以美国为起点逐渐风靡全球,因此时尚作为文化的一个分支,在风格的塑造上拥有无形的力量。”
这就预示着球鞋并不是「上下」的终点,品牌于第一个十年在生活方式和家具上定义的China Style会在下一个十年中延伸至服饰领域。“把潮流和中国文化底蕴结合、把China style做到中国人知道和喜欢再影响全世界,这就是我的使命”,琼耳对自己的终极目标表现得格外坚定。
放到中国文化与西方街头风对话的语境下,「上下」此举不失为一次大胆创新的尝试。不过,目前打开「上下」小程序精品店,「顺」系列在发售两天后,66双限量版剩余34双、500双经典版则剩余476双,“大日月”系列能否成为“中国风”的潮流爆款,还有待在全线发售后再下定论。或许正如琼耳所说的,经典的成就需要时间来检验。