纺织资讯/ 国内资讯/ 服装业告别低成本和高增长时代

服装业告别低成本和高增长时代

Aug 7, 2012 4:07:09 PM 文章来源:大耀纱布商城 浏览:1,461
“人间正道是沧桑。未来一两年是服装行业发展重要时期,拐点真的到了。服装企业如果不思改变,就会被迫退出市场,这将是很现实的问题。我们现在要倡导产业的全新产业价值观和理性的思维方式。这个时期,企业要认清:我在哪里?我有什么?我要面对什么样的市场?我有什么样的条件?下一步我要如何更客观理性的去走未来的发展之路?”中国服装协会常务副会长陈大鹏在接受采访时说。
  服装企业告别低成本和高速增长时代
  2012年纺织服装行业受到国际经济环境的影响遭遇到了很大困难,出口订单大幅度减少。继2007年美国次贷危机对全球金融业的冲击后,2009年爆发的欧债危机导致了全球实体经济的持续疲软,造成欧美日等发达经济体市场需求低迷。消费观念发生转变,主要表现为由对高端、高价服装的需求转向对低端、低价服装的需求,由购买多件服装转为购买少量服装。需求量的下降直接导致了主要市场订单数量的下降。
  而与此同时国内服装企业又面对产业各种要素成本的提升,纺织服装企业无疑遭遇到了30年来最大困难。
  采访中在谈到外部内部各种环境的变化时,陈大鹏说:“中国改革开放30年来,纺织服装行业虽然起起伏伏,但大的脉络还是快速发展的趋势。如今到了转折点时候,我们原来依托发展的条件、基础、环境都发生了改变。”
  如今服装行业过去所依靠经济的快速增长,市场消费刚性需求的增长,已经改变,整个发展大环境已经不同了,靠速度、规模、低成本等要素禀赋的条件发展的时代已经结束了。陈大鹏还举了个非常生动的例子,他说:“如果说,过去30年我们的服装产业的发展就像初中生一下长到185公分,长得非常快,但很瘦,没有肌肉,所以,接下来的时间我们服装产业要面对的不再是‘长高’的问题了,而是到考虑练肌肉的时候了。”
  现在的纺织服装企业共同面临的一个重要问题就是成本的上升,纺织服装业属劳动密集型产业,其中劳动力成本占企业总成本比重较大,中小服装企业更甚。
  谈到劳动力成本上升的问题时,陈大鹏这样说:“改革开放30年,劳动者待遇是一定应该提高的,社会发展,经济发展,建设小康社会,目的就是要提升老百姓整体收入水平和生活水平。因此劳动力成本提升是大趋势。”他认为纺织服装企业应该思考的关键是成本提升后应该如何做?如果成本提升了,企业就做不了的话,说明我们的竞争力已经没有了。按照这样的逻辑欧美的服装产业就不应该存在。
  这个逻辑显然是不成立的,欧美现在仍然是服装强国。欧洲的劳动力成本是中国的10倍,但同时生产出的产品附加值是我们的几倍,十几倍甚至几十倍,欧美现在的服装产业就是我们未来发展的方向。他还认为:“综合成本的上升是大方向和趋势是不可逆的,我们需要清醒的认识到低成本时代已经结束了。”
  成本提高后,我们如何调整生产方式、经营方式、产业发展方式?如何面对产业要素改变和市场改变?如何提升的创新力和创造力?这是服装产业需要思考的问题。陈大鹏指出:“每个企业生产经营情况各不相同,重要的是你能不能建立自己独特的竞争力和持续的创新力。去年和今年很多订单向东南亚转,因为我们成本的提高,低附加值的订单无法做了。但中国服装产业这么大的产业体系,因为成本提高,都退出国际市场?这肯定不是我们服装产业未来的方向。我们的出口占全球出口的三分之一强,出口比较优势没有了,并不意味着竞争力没有了。的确,低成本低附加值的产品制造我们没有优势了,但外贸企业只要将制造提升到有创造力的制造这个层面上,我们的制造市场的比较优势还是存在的,这是我们现在的产业升级的方向。”
  现在是市场经济的时代,也许这是个最坏的时代,但同时也是个最好的时代。危机让我们产业遇到很大困难,同时为我们产业转型升级向新的层面向上提升,提供了时间机遇。中国服装企业应该认识到,企业可能再按照以前每年20%-30%甚至50%的速度提升了,这个时代也已经结束了。
  企业要提升自身的核心竞争力
  “如果说,过去我们产业发展的国际国内环境是一马平川的平原,那么现在就是在登山。登山与平原前进的状态会很不相同,登山要体质好,要有装备,要有科学的方法。”在采访中陈大鹏这样说。如何找到适合自己企业的发展道路?这是每个企业现在必须思考的问题了。
  目前服装外贸型企业面临转型问题,很多外贸转型开始做内销市场,但实际上外贸转内销是两个经营体系的转变。出口是依靠制造规模和管理环节的提升作为利润价值获取的主要渠道,而国内做品牌主要靠研发设计和终端管理获得利润,这完全是不同的体系。两个体系在设计研发、人才队伍、终端、商业模式、资金等等各个环节都会不同。
  在现在这个特殊时期,如何客观定位新的发展时期,企业在市场中和产业中的位置,这对于企业发展是非常重要的。陈大鹏对此的看法是:外贸企业转型并非都要做终端品牌,转型后完全可以成为一个有创造力的制造商品牌,我们的制造优势远远没有发挥出来,不仅在国际市场没有发挥出来,在国内市场也没发挥出来。
  在采访中陈大鹏谈到,各种类型的外贸型企业都应该在专业化方面下功夫,提升自身研发设计能力,中国企业在这方面潜力是非常大的。现在我们不仅和欧洲研发设计方面差距很远,与韩国比都还有一定的差距。过去快速发展阶段,在研发设计方面我们是以跟随为主,设计研发上的投入不够。外贸出口型企业转型时,不要简单的快速转到国内市场,而要想清楚如何面对新的市场变化后的格局,如何提高自己的研发设计能力,这才是企业需要思考的重要问题。
  “我们外贸型企业都有很好生产加工能力,并且有着品质保障,如果和国内品牌企业配套、协作将是非常好的发展路子。如何在专业方向发展,转型为专业化的具有较好设计研发能力的专业供应商,为品牌企业做配套服务,这对外贸企业来说是比较务实的转型之路。”陈大鹏如是说。
  无疑,中国服装企业今后要解决的关键问题是如何做精、做深的问题。对外贸企业如此,对上市企业也是这样。现在很多上市企业通过资本市场得到资金后对自己的下一步发展并没有很清晰的认识。比较明显的表现是运动、休闲品牌的目前遭遇的库存危机。这正是在资本驱动下盲目扩张造成的不良后果。运动、休闲品牌很多因为盲目快速扩张,造成大量的库存,最后导致资源浪费。
  陈大鹏谈到,现在服装企业最核心的是要把产品做好,这是产业价值观的问题。做企业最重要的就是要盈利,主业本身没做好,通过其他途径达成个人财富的梦想,这对于企业发展没有帮助,并非良性的。
  “企业在上市前一定要考虑,你是不是适合上市?你是不是需要资本市场资金支撑你下一步发展?如果不是,那上市一定是双刃剑。”陈大鹏还谈到,多品牌发展对于很多中国企业来说未必适合的。如果,中国品牌发展20年里,有一些品牌企业发展的很好,原因就是这个企业家的专注。这部分企业家在企业发展、研发设计、内部管理系统等方面下了很大功夫。
  他同时谈到,中国未来发展是具有巨大潜力的,服装企业对此要有充分的信心。现在我们正处于一个经济周期,面对很多困难和问题,但中国今年上半年GDP增长还保持在7.8,这个巨大的需求市场还在。主要面临的问题是我们产业原来快速发展依托的条件变了,我们面对的消费市场和需求也发生了很多变化。
  “但这个时期,危机反而让我们在思想深处,去掉原来浮躁的东西,更为理性客观的看待:我在哪里?我有什么?我面对什么样的市场,什么样的条件?下一步如何更客观理性的去走我的发展之路?因此,现在我们的困难也不是坏事,我们要认清这是阶段性的。”陈大鹏说。
  这个阶段性中的企业必须走上一条新的发展之路,这时我们需要强调的不是外在的环境因素,更重要的是企业要清楚自己应该要向内在看,找到自己的差距。“当然,企业形态各不相同,做法也不同,我们不能告诉企业该怎么做,企业是真正的实践者。在产品和品牌方面,原来是在扩规模、摊大饼,现在应该要转变发展思路,深耕还有大量提升空间。”陈大鹏说。
  CHIC要在“力炼”中提升内生动力
  此刻,中国服装企业发展要目光向内,发掘企业的内生动力。中国国际服装服饰博览会(CHIC)同样如此,以“力炼”为2013年展会主题,通过合理的展区规划、前沿的时尚引领、科技感十足的信息化技术运用、多领域资源的跨界互动,以及深度的展商、观众服务计划,“力炼”展会综合品质。
  “CHIC到今年已经走过了20年,它和服装产业和市场发展形态有紧密关联,CHIC对品牌市场开拓、资源整合配置、信息获取、海外品牌进入中国市场、交流合作等起到重要作用,服装博览会存在是具有他的合理性的。另外,由于中国本身品牌运营和市场特点,我们展会所发挥的功能,对品牌最终拓展市场所做的服务作用还有很大的提升空间。”陈大鹏说。
  CHIC作为国内服装行业最大的展会,承担的责任和职能似乎很多元,但今年国际展商会提出来,来参加展会就要找到有价值的商家。国际品牌进入国内市场,目的就是找到不同层面的经销商、代理商和商业合作伙伴。满足展商的需求才会体现出这个平台的价值。
  “我们每年都有问卷,但也收到一些国内品牌直接而尖锐的批评。我们需要反省,我们提供了很多功能和服务,但觉得展会最核心的功能和服务上还做的远远不够。CHIC展20年积累了大量商家资源库和观众数据库,我们应该如何细分?如何根据不同类型企业、不同品牌形态及需求做更为细致的服务、更好的商务对接?这也是CHIC将如何做深的问题。这是接下来CHIC最重要的工作,如何把商贸对接做得更务实,以及展会对品牌的服务,还需要思考得更透彻。”陈大鹏说道。
  CHIC2013展会会加大信息化力度,对此陈大鹏谈到:“信息技术改变了我们的生活方式,给企业品牌运营、市场开拓、营销模式带来很大变化。展会信息化提升,增值服务,是明年展会的重点工作。我们看到企业展商已经大量使用信息化手段做推广,如果我们不能和他们关联起来,我们展会策划肯定是有问题的。另外,网上博览会提了很多年了,现在是到了进行思考的时候了。
  当然,不可能以完全虚拟的网络展会替代实体展,但是未来一个和实体展会紧密关联,同时又和企业网络推广系统甚至品牌网店营销系统相关联的网上博览会一定会出现。明年第一重要的事是商贸服务,第二重要的就是提升展会信息化。”
  展会的相关负责领导也表示,展商观众是CHIC的消费者,CHIC希望他们参与这样的活动,能给他们带来更多价值。同时CHIC展会作为行业的风向标要与服装行业共历风雨,在这个特殊时期一起向内看,关注自身的内生动力,在“力炼”主题下不断持续的创新。让展会做到:友好,共赢,期待。
相关标签

推荐阅读

国内走势乏力 外盘反弹能否持续?

观点总结外围市场:国际方面近期俄乌冲突局势升级推动海外避险情绪升温,美元指数连续三周走强,已运行至一年多以来震荡区间上沿附近,叠加欧元区经济指标走差带来的对需求的担忧,大宗商品价格总体承压。国内方面当前处于短期政策空窗期,但市场情绪及预期对大宗商品仍有支撑,接下来需关注12月经济工作会议的
领布 2024-11-25

新疆:籽棉收购即将落幕 销售状况仍旧不佳

2024年新疆籽棉交售即将落幕,当前仅有个别地区零星收购,每日收购数量较高峰期急剧下滑,今年各地区籽棉交售期相对集中,机采籽棉主流收购价格维持在6.2-6.3元/公斤,机采皮棉成本仍维持在14500-14800元/吨左右。除极个别地区籽棉质量、衣分等原因以外,籽棉收购价格相对平稳,各地区之
领布 2024-11-25

供应加快且需求转弱 棉价弱势震荡为主——中国棉花市场周报(2024年11月18-22日)

本周国内棉花价格区间震荡运行。美棉出口签约量走高以及美棉采摘进度减慢可为国际棉价提供些许支持,但俄乌冲突升级以及日本加息预期升温等因素不利于大宗商品价格走高。国内棉花加工检验进度大幅快于往年,当前国内棉花供应宽松且下游需求出现季节性缩减,预计棉花价格可能延续弱势震荡。一、本周价格回顾11月
领布 2024-11-25

11月25日大耀纺织新闻早餐

  【棉花资讯】  1、上周国内外棉价走势有所分化,国际棉价在上周大跌后,本周呈现触底反弹的态势,重新回到70美分/磅上方,收盘站上10日均线,技术面短期走强。郑棉虽然周中期跟随反弹,但在套保压力以及信心不足之下,反弹幅度有限,周五再次跌至13900元/吨下方,周内成交持续缩量,持仓量虽环
领布 2024-11-25

49家印染企业已全部入驻“海边小镇”!

  潮阳(海门)纺织印染环保综合处理中心。受访者供图海门镇位于潮阳区东南端,地处练江出海口,东接濠江区,西连潮南区,一面靠山,三面环海,是东南沿海重要门户,“海上丝绸之路”重要节点上的人文小镇,入选广东“百千万工程”首批典型镇,连续4年入围全国千强镇榜单。  在潮阳区新发展格局中,海门镇可
领布 2024-11-25

国际观察:10月棉花进口同比续降 纺企呼吁增发配额

据海关统计数据,2024年10月我国进口棉花约11万吨,环比减少约1万吨,同比下降约63.3%,延续8月/9月同比、环比大幅回落势头(9月环比减少21.84%,同比减少50.28%;8月环比下降25%,同比下降14.3%)。10月份,澳棉、美棉、巴西棉等产地棉花进口量仍位居前列,保税监管场
领布 2024-11-21

一家之言|市场各方对棉花后市保持谨慎态度

近期,郑棉行情开启了震荡走势,而且震荡的区间非常小,几乎成了一条直线,多空双方暂时围绕万四关口展开了一场拉锯战,由于波动幅度非常小,明显反映出市场各方表现得都非常谨慎,这对棉花来讲有些不寻常。因盘面波动率很低,现在对每天盯盘的人来讲应该是最无聊的事情了,可谓“食之乏味,弃之可惜”。从产业上
领布 2024-11-21

投资近3亿!10年规划产能500万吨,这家纺织龙头上市企业押宝这种新型纤维

新乡化纤成立于1997年1月9日,是一家老牌化纤企业,已发展成为我国最大的粘胶长丝生产企业之一。而近年来,随着市场上再生环保理念兴起,新乡化纤押宝菌草纤维这一新型纤维品种。2.9亿投资菌草项目近日,新乡化纤发布公告称,因菌草生物质纤维素产业化项目资金需要,拟向子公司新乡菌草新材料技术有限公
领布 2024-11-21

11月21日大耀纺织新闻早餐

【棉花资讯】1、11月20日,中国主港报价微涨。国际棉花价格指数(SM)79.23美分/磅,涨0.18美分/磅,折一般贸易港口提货价13890元/吨(按1%关税计算,汇率按中国银行中间价计算,下同);国际棉花价格指数(M)78.00美分/磅,涨0.17美分/磅,折一般贸易港口提货价1367
领布 2024-11-21

为应对未来加征关税政策,美企开始大量囤货

  日前,特朗普声称,将对中国进口商品加征60%-100%关税、对其他国家进口产品征收10%关税。通常情况下,关税成本由进口商承担,而他们可能会通过提价,把这部分成本转嫁给消费者。美企开始大量囤货  为了应对明年1月20日,特朗普入主白宫之后可能会实施的,对所有进口商品加征关税的政策,记者
领布 2024-11-21

新疆:籽棉价回调不明显 贸易商入市不及预期

  据喀什、阿克苏、昌吉等地几家棉花加工企业反馈,近日受郑棉期货震荡回调及棉籽销售价格止涨企稳的影响,北疆大部地区棉籽售价2.10-2.15元/公斤,南疆售价稍高0.10元/公斤左右,籽棉收购价呈现回落迹象,但整体看并不明显。  截至11月18日,新疆地区棉花累计加工量已接近340万吨,全
领布 2024-11-20

多地纺企最新调研:库存维持低位,但内卷加剧,资金更显紧张

  进入传统淡季,纺织市场订单表现清淡,秋冬订单基本结束,部分纺企等待明年春夏订单下达,但是内贸市场内卷严重,而外贸订单因美关税预期而担忧加重,虽然有部分订单提前,但单量相对有限,整体仍呈现下滑态势,纺织企业经营压力不断上升,各地情况如何?  ▎河北:内销订单减少 产品库存维持低位  河北
领布 2024-11-20

11月20日大耀纺织新闻早餐

  【棉花资讯】  1、11月19日,中国主港报价不变。国际棉花价格指数(SM)79.05美分/磅,无涨跌,折一般贸易港口提货价13858元/吨(按1%关税计算,汇率按中国银行中间价计算,下同);国际棉花价格指数(M)77.83美分/磅,无涨跌,折一般贸易港口提货价13648元/吨。  2
领布 2024-11-20

“韩流”遭遇“寒流”!多家纺织企业利润暴跌超30%

  最近,韩国主要服装企业陆续发布第三季度业绩报告,整体表现不佳。多家服装企业营业利润同比下降超过30%,业绩下滑的原因是什么?  财经频道特约记者 刘峥:这两天,包括三星物产在内的在韩国服装市场份额名列前茅的四家企业发布了第三季度的业绩报告,一家企业营业亏损比去年同期增加了50%,另外几
领布 2024-11-20

恭喜邱县神龙印染入驻领布了!

在纺织印染的广阔天地里,邱县神龙印染有限责任公司如同一匹黑马,以其卓越的工艺、丰富的产品线和对品质的执着追求,赢得了市场的广泛赞誉。作为一家拥有自营进出口权的民营企业,邱县神龙印染不仅承载着对传统纺织技艺的传承,更在不断创新中,书写着属于自己的辉煌篇章。自1991年8月染整分厂投产以来,邱
领布 2024-11-19

花费15亿元!男装品牌雅戈尔将收购法国高端童装品牌?

据法国媒体La Lettre报道,国内男装集团雅戈尔或计划收购法国高端儿童时尚品牌Bonpoint,但未透露具体交易信息,后者母公司EPI集团目前正在与雅戈尔进行谈判,该交易由EPI集团执行董事Valérie Hermann主导,Bonpoint的估值或在2亿欧元左右(约合人民币15.3亿
领布 2024-11-19

2024年全国新棉总产预计630.2万吨

国家棉花市场监测系统于10月底至11月初在全国范围内展开2024年棉花产量调查,样本涉及14个省(自治区)、46个植棉县、1700个定点植棉信息联系户。调查结果显示,2024年中国棉花平均单产154.3公斤/亩,同比增加8.2%;按监测系统调查实播面积4083.3万亩测算,预计全国总产量6
领布 2024-11-19

75%!80%!95%!历史最高女装退货率,造就史上最卷纺织行情

当网购越来越成为服装销售的主流渠道时,退货对纺织产业链带来的影响也变得越来越深远。在本次“双十一”中,女装退货来到了历史最高峰。退货率达到历史最高峰“双11”期间,有女装店在社交平台称发出去2000件衣服退回来1500件,其中很多退货理由是拍错尺码或者寄错包裹。拥有十多万粉丝的电商女装店主
领布 2024-11-19

11月19日大耀纺织新闻早餐

【棉花资讯】1、10月中旬以来,国内新棉大量上市,下游逐渐进入淡季,订单情况有所转弱,棉花期现价格稳中偏弱。同时,外盘价格震荡下行,内外棉价差有所拉大,部分企业逢低适量补库,港口外棉库存小幅下降。据国家棉花市场监测系统汇总数据,截至2024年11月上半月,港口未通关外棉库存约40.8万吨,
领布 2024-11-19

对华出手! 取消中国永久性正常贸易关系! ?

据美国媒体报道,美国会众议院共和党议员正在制定一项法案,可能会取消中国永久正常贸易关系地位。外交部回应11月11日,外交部发言人林剑主持例行记者会。彭博社记者提问,据美国媒体报道,美国会众议院共和党议员正在制定一项法案,可能会取消中国永久正常贸易关系地位,外交部对此有何评论?林剑表示,根据
领布 2024-11-14

50亿超大项目!这里将集聚超50家印染企业

奋战四季度,决胜收官战。11月10日,盛源热能印染技术研究示范中心项目正式签约,区党工委(区委)副书记、西夏墅镇党委书记封毅见证签约,区党工委委员、管委会副主任、区委常委、副区长杭宏伟参加签约仪式。该项目将在常州新北生态织染园落户,总投资50亿元,新增用地365亩,拟建设印染标准厂房约50
领布 2024-11-14

想要高效学习纺织品检测?这不就来了!

随着出口业务的日益增加,海外买家对我国生产的各类纺织品的质量要求也从以往传统的布料成品测试发展到从原料到成品的各个环节,包括棉纱、坯布、面料及服装,各个环节都必须符合客户的测试标准,从而保障终端消费者健康和安全。但由于国内第三方纺织品检测机构实力的参差不齐、纺织品检测标准不一等因素,使得国
领布 2024-11-14

多家纺织工厂将从中国迁往印尼?印尼建厂要注意什么?

近日,印尼经济事务协调部长Airlangga Hartarto在新闻发布会上透露,15位海外纺织投资者计划将其工厂从中国迁移至印尼,推动这一劳动密集型产业的发展。他表示,这些投资者选择印尼的原因是当前流行的“中国+1”商业战略。中国+1”商业战略,是指跨国公司在维持或增加在中国投资与业务的
领布 2024-11-14

关注:11月巴西棉出口或急转直下

巴西对外贸易秘书处(Secex)公布的出口数据,巴西11月前两周出口棉花5.68万吨(10月前两周,巴西出口棉花9.54万吨,环比减少3.86吨,环比降幅40.44%),日均出口量为0.95万吨,较上年11月全月的日均出口量1.27吨减少约25%。部分国际棉商、贸易企业反馈,10月下旬以来
领布 2024-11-14

东莞3万人鞋厂宣布造车!

华坚集团是中国最大的女鞋生产企业之一,旗下拥有广东东莞、江西赣州和非洲埃塞俄比亚三大生产基地。在11月8日举行的2024中非经贸和文化论坛配套活动上,制鞋 大厂华坚集团董事长张华荣接受上证报记者采访时表示,非洲市场具有巨大的潜力,将持续开拓非洲业务。华坚集团是中国最大的女鞋生产企业之一,旗
领布 2024-11-12

突发!嘉兴一纺织厂深夜大火!现场火光冲天、浓烟滚滚……幸无人员伤亡被困

由于布匹易燃的特性,纺织业一直是火灾的高发行业,随着天气变得越来越干燥,纺织工厂的火灾隐患也在不断增加。近日,位于嘉兴王江泾的一家纺织企业就发生了火情。虽说是老生常谈,但消防安全一刻也不能放松。春达纺织发生火情2024年11月10日,秀洲区王江泾镇人民政府发布公告,通报了春达纺织有限公司的
领布 2024-11-12

突发!数万人的纺织大厂被宣布破产!要求先不要裁员

10 月 25 日,据印尼媒体报道:中爪哇的传奇纺织厂PT Sri Rejeki Isman Tbk(Sritex)周三(10月23日)被三宝垄商业地方法院正式宣布破产。Sritex雇用了约 2万名工人。公司创立于1966年。2013年开始在印度尼西亚证券交易所 (IDX) 挂牌上市。劳资
领布 2024-11-01

欧美市场大捷!SHEIN访问量超NIKE、H&M登顶全球

近日,根据数据分析网站Similarweb的统计,SHEIN成为2024年9月以及第三季度全球访问量最大的服装与时尚网站,第三季度流量份额占比为2.68%,NIKE、H&M、ZARA位居其后,分列二至四位。与此同时,SHEIN上用户数量也大幅增长,据 Earnest数据,SHEIN平台8月
领布 2024-11-01

11月1日大耀纺织新闻早餐

  【棉花资讯】  1、据统计,截止9月上旬,印度CCI剩余棉花库存为18.7万吨(后期未再公布库存情况),较7月、8月份库存呈持续快速下降。从部分印度私人棉花企业、纱厂及国际棉商等反馈来看,9-10月,包括印度纱厂、国外买家(主要是越南、巴基斯坦、中国、孟加拉、印尼等)对CCI轮出的20
领布 2024-11-01

Regenagri再生农业 —— 大耀又一开辟的可持续道路!

  随着全球环境问题日益严峻,人们对可持续发展的追求愈发迫切,Regenagri再生农业应运而生。它源于对传统农业模式深刻反思,深刻认识到单纯追逐产量而罔顾生态环境的做法难以为继。Regenagri再生农业坚定秉持生态优先、循环利用这一核心理念,矢志构建一个既能满足当下生产所需,又能确保未
领布 2024-11-01