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服装业:中外设计师的差距在哪里?

Jun 27, 2012 1:41:00 PM 文章来源:大耀纱布商城 浏览:2,022
越来越多的服装企业开始去海外寻找需要的人才,无论只是希望宣传时有个更好的噱头,抑或真的从产品自身的提高出发,“外援”这种近几年越发火热的高成本人才,已经变得更加平常,同时,也更加纠结。毕竟,请一个合适的外援或许比在国内找一个合适的人才更难,前者所需要花费的成本往往更高,而外来的和尚是否真的就更会念经也不能一概而论,以失败而告终的“外援”不在少数。专访了几家与“外援”成功合作的企业,或许他们的做法可以为更多企业提供参考。
  F’ANOTHER在2008年有了非常大的改变,而这个改变除了来自品牌创始人思路的想法、当年新加入的设计总监在产品方面的变化,另外与当年开始合作的日本设计师小高令子也有很大关系。小高令子在上世纪70年代就进入Yve Saint Laurent从事换季订货企划、橱窗展示整体搭配,秀场、演出,2001年与日本三阳商会合作作为设计总监整体打造Burberry日本市场货品。 F’ANOTHER非常满意与小高令子这4年的合作,用F’ANOTHER总经理刘晓琴的话说就是:“老师还是给我们带来了质的改变,在这个过程中我们也慢慢找到了自己真正想要的方向”。
  记者:通过何种渠道了解这位设计,之后如何联系并展开合作?
  刘晓琴:通过熟悉的业内前辈介绍
  记者:F’ANOTHER决定聘请外援的最主要原因是什么?
  刘晓琴:当时主要是希望能真正转入品牌的运作模式,调整合理的货品结构,而不仅是设计单品。同时希望能够提升品牌形象,真正做内外兼修的设计品牌,做自己内心的那件外衣。
  记者:小高令子如何切入你们的设计工作中,她的主要任务是什么?
  刘晓琴:经过这三四年的合作,我们的合作方式也有所变化,由之前老师手把手带着我们制作产品地图到现在的顾问式指点。目前的主要方式是由我方设计师自行制定货品企划,包括主题、面料、色彩、货品结构、单品设计、组合搭配等,老师会定期根据我们的设计和之前的市场反应数据,结合国际趋势和日本的趋势,给我们提出建议和意见。之后我们再结合中国市场的特殊性质,酌情采纳。
  记者:小高令子是常驻中国,还是周期性地过来工作?
  刘晓琴:小高老师周期性到访。基本频率是一个开发季来三次,分别针对我们的企划案、产品地图和成品样衣。
  记者:小高令子给你们带来的最重要的变化是什么?
  刘晓琴:虽然中国服装市场和消费人群有诸多的特殊性,但是我们依然感谢老师带给我们的国际视野、工作方法和科学的流程。让我们知道如何更加合理规划我们的产品结构,统一产品风格并兼顾产品的多样性。使我们彻底脱离逐渐流于单品恶性竞争的趋势。在自我风格的树立和肯定中也给以我们无比的信心和希望。
  记者:您认为中、外设计师最主要的差距在哪里?
  刘晓琴:更丰富的视野和整体把控能力是部分中国设计师有所欠缺的。
  记者:对于其他希望引进外援的品牌,你有何建议?
  刘晓琴:还是要选择同自己的设计理念和风格匹配的设计师。最重要的是要知道自己到底要什么。成熟的国外设计师一般能够相对精准地按照要求提供设计,怕就怕我们自己都不知道到底要什么,这样就会造成双方的迷茫。模棱两可的要求就是对双方资源的最大浪费。当然最了解中国市场的还是我们自己,所以适当的取舍是必须的。知道如何运用外援的优势来强大自己,补充自己的弱点,共同实现目标是成功引进外援的唯一方法。否则即使请来再好的外援,但不知如何同自己结合,如何正确取舍,结果还是会以失败告终。
  原研哉,日本中生代国际顶尖平面设计大师,无印良品艺术总监。津村耕佑,日本服装设计大师、时尚品牌FINAL HOME艺术总监。这两位在国际上都享有盛誉,在2011年年底传出两位日本设计大师与苏州领秀针织研发有限公司合作的消息。可以说这项合作项目从一开始就备受关注,这两位设计师参与的是领秀公司旗下名为FIRST FLAG的童装品牌。鉴于保密性,该品牌暂时还不愿意公布双方合作的产品图片,我们拭目以待。
  记者:你们通过何种渠道了解这位设计,之后如何联系并展开合作?
  徐园芳:公司拥有专业的品牌设计策划团队和对外部门。对外部门其中一项职能就是寻找符合公司品牌定位与发展需求的合作方。双方联系工作主要是由专门部门负责沟通和联络。
  记者:FIRST FLAG决定聘请外援的最主要原因是什么?
  徐园芳:与国际设计大师的合作好比站在“巨人”肩膀上起步,它将引领FIRST FLAG品牌在培育、发展的道路上以最快、最稳健的步伐创立;以中国自己设计师为主导,同时借鉴国外顶级设计理念与结合中国传统文化,走出一条企业创立民族品牌的成功道路;中日文化的一些共性,使得在文化层次上,寻找到了共同点——低碳、环保和有机童装理念,这也一直是公司在童装品牌发展的原则。
  记者:能否简单介绍一下两位日本设计师的分工。
  徐园芳:原研哉作为视觉形象总监,津村耕佑作为战略产品策划总监。国内的设计师团队以产品的工艺设计、核心技术的开发结合大师的文化设计导向研发及市场运作。
  记者:两位设计师常驻中国,还是周期性的过来工作?
  徐园芳:常驻国外,需要的时候过来开会。
  记者:原研哉与津村耕佑给你们带来的最重要的变化是什么?
  徐园芳:定位理念的不同,体现在大师的国际视野。即前瞻而强大的品牌塑造能力;多种文化及设计元素的结合,更具创新;合作的平台更高。
  记者:中、外设计师最主要的差距在哪里?
  徐园芳:文化底蕴差异,尤其表现于设计的思路、风格不同;侧重点不同,通过国外设计师的加入,是品牌国际化的一部分。
  记者:能否透露贵公司为了聘请这位设计师所支付的费用?
  徐园芳:此次与国外设计团队的合作,更多的是公司所拥有的较强的核心工艺基础和成熟高效科学的制造系统以及研发所依赖的技术支撑体系,深深的吸引了国际顶级设计团队的加盟。因此,双方的合作好比是种树开始,待开花结果才能利益分配。
  记者:对于其他希望引进外援的品牌有何建议?
  徐园芳:品牌定位要准确,“十年磨一剑”,不可“急功近利”。
  走出去 请回来
  韩国设计师越来越受到国内企业的关注,一方面市场相对接近,二来很多企业认为聘请韩国设计师的成本相对不高。李晓峰作为中国服装人才网的总经理,连续两年带着国内的服装企业赴韩国参加由韩国政府劳动部主办的韩国海外人才博览会。通过交流,李晓峰发现韩国人去海外工作最愿意选择的国家是中国、日本和美国。而随性的中国企业的人才需求主要集中在服装设计、制版、外贸跟单等。
  记者:请简单评价一下你在韩国海外人才博览会上面试的韩国求职者。
  李晓峰:韩国年轻人的才华、素养、敬业精神、危机意识、积极向上的人生态度,得体的着装,彬彬有礼的态度,都给我留下了非常深刻的印象,值得我们中国年青人和求职者学习。有一位来自韩国釜山的求职者,为参加本次的招聘会,凌晨五点起床,精心准备之后,坐几小时的车赶往首尔。还有一些求职者有几年的创业经历。但他们对一些失败的创业经历的态度是非常坦然的,他们非常注重经历和经验的积累。
  记者:就你所知中国服装企业聘请韩国设计师需要花费多少?
  李晓峰:韩国一般二线水平的设计师年薪在40-60万人民币,不过企业还需要承担交通、翻译、住宿、医保、社保、往返费用等。
  记者:能否介绍去韩国招聘设计师的成功案例?
  李晓峰:最成功的其实是由我们猎头部门为品牌“红豆”挑选的韩国设计师廉鹤善。廉鹤善到红豆已经两年,双方对合作都相当满意。企业在招外援的时候确实花费不少,但是如果能为企业大幅提高销售就很值得。
  记者:你认为中国设计师与韩国设计师最主要的差别有哪些?
  李晓峰:差别不是绝对的。中国设计师很聪明,但是部分设计师有些浮躁,韩国设计师很专注,职业素养很高。
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